11 ноября Приволжский государственный университет путей сообщения заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»», где производят ракеты-носители и космические аппараты, с которых ведется съемка земной поверхности.
Подписи под документом поставили генеральный директор АО «РКЦ Прогресс» Евгений Лукин и ректор ПривГУПС Максим Гаранин.
Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов, проведение теоретических и экспериментальных исследований, совершенствование существующих наукоемких технологий, а также научно-технических конференций, круглых столов, семинаров по современным актуальным проблемам науки и техники.
Кроме того, стороны выразили заинтересованность в разработке и внедрении образовательных программ для опережающей подготовки инженерных кадров и дополнительных профессиональных программ по освоению перспективных технологий. Планируется формирование временных научных коллективов (рабочих групп), призванных обеспечить выполнение научно-исследовательских работ, освоение новой техники и технологий.
Для реализации соглашения о сотрудничестве сформирована Дорожная карта на 2025 – 2026 годы, разработаны мероприятия, предусматривающие организацию и проведение стажировок и практик (всех видов) для студентов, обучающихся по инженерным специальностям и профильным направлениям деятельности.
В феврале 2026 года вуз совместно с предприятием проведет конкурс инновационных проектов, ориентированных на решение прикладных задач в интересах создания перспективной ракетно-космической техники.
«В рамках кадрового сотрудничества будут подготовлены предложения по корректировке образовательных программ по профильным специальностям университета, также запланировано участие наших студентов в мероприятиях по трудоустройству выпускников в РКЦ Прогресс, проведение совместных ярмарок вакансий, профориентационных мероприятий. Соглашение преследует одну цель – подготовка специалистов, готовых к решению задач государственной стратегии по достижению технологического суверенитета», - отметил ректор ПривГУПС Максим Гаранин.
АО «РКЦ «Прогресс» - один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов научно-прикладного назначения, в том числе комплексов дистанционного зондирования Земли, с которых ведется космическая съемка. Ежегодно РКЦ «Прогресс» производит порядка двух десятков пусков ракет-носителей «Союз-2» с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.