В Приволжском государственном университете путей сообщения подвели итоги работы Детской академии транспорта. В вузе завершился второй этап проекта.
В течение трех дней на базе учебного полигона ПривГУПС и образовательного кластера «Профессионалитета» в Самарском техникуме железнодорожного транспорта прошли профориентационные занятия для школьников с разделением на возрастные группы.
В первый день в вузе принимали учеников 1-4 классов. Для них организовали мини-экскурсию в Поволжский музей железнодорожной техники и мастер-классы. На восьми учебных станциях дети попробовали себя в роли строителей мостов и железных дорог, машинистов поезда, специалистов по торможению, сигналистов, VR-специалистов и исследователей.
Во второй день занятия проводились для учеников 5-8 классов. Для них подготовили кейс-чемпионат, где ребята решали реальные производственные задачи, настоящую университетскую лекцию, мастер-класс по программированию роботов, железнодорожный квиз и встречу с лидерами молодёжных и профессиональных сообществ.
Финальный день был посвящен самым старшим участникам — ученикам 9-11 классов. Для них провели интеллектуальный турнир «Умницы и умники» и экскурсию по объектам Куйбышевской железной дороги. Школьники побывали в Дирекции управления движением, Центре управления движением, где ведется мониторинг грузоперевозок, на региональной инновационной площадке КбшЖД «Трансфер инноваций» и на железнодорожном вокзале Самара, который является самым высоким зданием вокзала в Европе.
Участники получили зачетные книжки, в которые ставились отметки после прохождения каждого этапа программы. По итогам обучения всем ученикам вручили дипломы и значки «Выпускник Детской академии транспорта» в форме паровоза.
«Сегодня работать на транспорте – очень престижно. Отрасль стремительно развивается и это то будущее, которое мы готовы предложить нашим замечательным школьникам», - отметил ректор ПривГУПС Максим Гаранин.
«Детская академия транспорта» — уникальный проект, который охватил 94 школы Самарской области. Его участниками стали 2900 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Первый этап проекта прошел в сентябре. На выставках и мастер-классах школьникам рассказали о работе стальных магистралей. Проект реализуется при поддержке сообщества «Движение Первых» и Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге.