Представители университетов путей сообщения вошли в число победителей конкурса ОАО «РЖД» на проведение научных исследований, направленных на создание новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте. Молодые ученые получат гранты общим размером 5 млн рублей.
Наибольшее количество баллов получил проект аспиранта кафедры «Управление эксплуатационной работой» Приволжского государственного университета путей сообщения Анжелики Грузд. Ей предстоит разработать методику, которая позволит выбирать оптимальные цифровые сервисы для организации работы грузовых железнодорожных станций и примыкающих путей необщего пользования, обеспечивающие максимальное снижение затрат и окупаемость инвестиций. Размер гранта на исследование составил 1 млн рублей.
Аспиранты кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» Омского государственного университета путей сообщения Артем Будаев и Егор Авдиенко совместно с кандидатом технических наук Сергеем Живушко планируют создать методологию построения и функционирования цифрового двойника магистрального грузового электровоза, который обеспечит автоведение как в нормальном режиме, так и в случае неисправностей и других нештатных ситуаций. На этот проект выделен грант в 2 млн рублей.
Доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Уральского государственного университета путей сообщения Николай Голочалов вместе с аспирантом Иваном Швыревым выиграли грант в 2 млн рублей на разработку инновационных алгоритмов автоматического управления группами поездов с применением искусственного интеллекта. Они планируют усовершенствовать существующую технологию «виртуальная сцепка», которая обеспечивает движение двух и более грузовых поездов в попутном следовании на минимально допустимом расстоянии друг от друга за счет непрерывного получения данных о параметрах движения с локомотива, следующего впереди, на локомотив, следующий сзади.
Авторы считают, что временной интервал между поездами можно сократить с 8-12 минут до 5-7 минут. Также они планируют доработать алгоритмы для управления сразу несколькими поездами, что увеличит скорость восстановления графика после технологических окон и внеплановых остановок. По их расчетам, применение новых алгоритмов при достаточном энергообеспечении повысит пропускную способность на участках сети до 25%, а энергоэффективность движения поездов - до 5%.
Всего на конкурс заявлен был 81 проект. К участию допущено 73 заявки. Среди них отобраны 10 проектов, набравших наибольшее количество баллов. По результатам экспертизы определены пять победителей.
Также конкурс выиграли коллектив авторов Российского университета транспорта, которому предстоит разработать параметры организации двухъярусной перевозки «карликовых» контейнеров в поездах на лимитирующих направлениях, и представители Военного инновационного технополиса «ЭРА» с заявкой на исследование перспектив использования лазерных излучателей в волоконно-оптических системах связи для высокоскоростного подвижного состава и высокоскоростных магистралей.
На исследования отводится один год. Профильные подразделения ОАО «РЖД» станут кураторами проектов. Совместно с ними будут подготовлены технические задания и календарные планы на выполнение работ и апробацию, а также отчеты об экономической эффективности и формирование предложений о тиражировании результатов.