1 сентября в университетских комплексах Росжелдора прошли торжественные церемонии открытия четырех производственно-образовательных кластеров, созданных в рамках федеральной программы «Профессионалитет».
В июле 2024 года железнодорожные вузы вошли в федеральную программу «Профессионалитет». Каждый университет получил грант в размере 100 млн рублей на создание кластера. Также на каждый проект финансирование выдели Росжелдор и ОАО «РЖД».
В Санкт-Петербургском техникуме железнодорожного транспорта (филиал Петербургского государственного университета путей сообщения) оборудовано 15 зон по видам работ. Ранее в двух корпусах техникума уже действовали 36 лабораторий, пять производственных мастерских и 11 компьютерных классов. На программы «Профессионалитета» поступило 413 человек, в том числе 140 целевиков.
В открытии кластера приняли участие ректор ПГУПС Олег Валинский, глава Северо-Западного территориального управления Росжелдора Никита Каменир, а также представители Октябрьской железной дороги и других индустриальных партнёров вуза, а также Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
Второй кластер открыт на базе Нижегородского института путей сообщения (филиал Приволжского государственного университета путей сообщения). В обновленном 4-этажном учебном корпусе разместилось 15 брендированных зон и 17 кабинетов.
Для обеспечения учебного процесса и закрепления практических навыков в классах установлены аппаратные комплексы с интерактивным управлением, аппаратные тренажеры по направлениям подготовки, а также тренажерные комплексы электропоезда «Ласточка» и электровоза «Ермак», макеты современных систем сигнализации, централизации и блокировки, оборудование для изучения путевого хозяйства и контактной сети, тренажеры-симуляторы.
В этот день за парты нового современного образовательного центра сели 450 первокурсников. В церемонии открытия центра приняли участие руководитель Приволжского территориального управления Росжелдора Дамир Фатыхов и начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский.
Третья площадка - кластер «Железнодорожник Енисейской Сибири» на базе Красноярского института железнодорожного транспорта (филиал Иркутского государственного университета путей сообщения). Здесь оборудовано две зоны коворкинга, учебный полигон и 15 лабораторий по разным видам работ – от технического обслуживания вагонов и электросварки до управления локомотивом. Все они оснащены современными тренажерами и другой обучающей техникой.
Так, мастерская для освоения навыков электросварочных работ состоит из 5 сварочных кабин. В каждой - сварочный стол, система вентиляции, необходимое оборудование и система хранения инструмента. Здесь студенты смогут выполнять электродуговую сварку, отработать навыки по разделке и сварке различных типов сварных соединений с возможностью закрепления заготовки в различных положениях, а также проверять качество сварных соединений с измерительными инструментами.
Лаборатория «Построение и эксплуатация станционных систем железнодорожной автоматики» включает две рабочие зоны. Первая оборудована VR-тренажером, на котором отрабатываются отработки навыки проведения работ по замене стрелочного электропривода, кабельной муфты, путевого трансформаторного ящика и другого технологического оборудования. Во второй зоне установлен тренажёр, на котором студенты могут изучать систему управления стрелками и светофорами на железнодорожных станциях МРЦ-13 и учиться устранять неполадки в ней.
На программы «Профессионалитета» в КрИЖТ поступило 280 человек.
В церемонии открытия приняли участие Начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин, представители транспортной прокуратуры и региональных органов власти.
Четвертая локация - Амурский институт железнодорожного транспорта (филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения) в городе Свободный Амурской области. В рамках реализации проекта отремонтировано более 16 аудиторий, а также выполнена отделка фасада здания института. Обучение будет вестись по четырем специальностям, в том числе «Электроснабжение», по которой ранее подготовка не велась. Поступили на программы «Профессионалитета» 160 человек.
В Петербургском, Красноярском и Амурском кластерах обучение будет вестись по четырем специальностям: «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Электроснабжение», «Автоматика и телемеханика на транспорте» и «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». В КрИЖТ последняя оказалась самой популярной среди абитуриентов. В Нижегородском центре также доступна специальность «Организация перевозок и управление на транспорте».
Выпускники кластеров смогут работать монтерами пути, помощниками машиниста тепловоза или электровоза, осмотрщиками-ремонтниками вагонов, электромонтёрами контактной сети, электромонтерами по ремонту воздушных линий электропередачи, электромонтерами по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки, дежурными по станции, составителями поездов, сигналистами, кассирами, диспетчерами и т.д.
В общей сложности в четыре кластера в нынешнем году поступило свыше 1200 человек.
Федеральная программа «Профессионалитет» стартовала 1 сентября 2022 года. Инициатива направлена на реновацию среднего профессионального образования, выстраивание новой отраслевой модели подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.
Проект реализуется через создание в регионах образовательно-производственных центров (кластеров) – объединений образовательных учреждений и организаций реального сектора экономики. Его особенность — максимальное приближение условий обучения к реальным производственным, что значительно повышает качество практической подготовки студентов и их востребованность на рынке труда. Кроме того, обучение по программам «Профессионалитета» дает возможность освоить востребованную рабочую профессию в более короткий срок - за 2,5 - 3,5 года.
Ранее на базе университетских комплексов, подведомственных Росжелдору, было открыто 18 образовательно-производственных центров в рамках программы «Профессиналитет». Первый выпуск состоялся в 2025 году. Уровень трудоустройства первого потока студентов достиг почти 100%.