Аспиранты железнодорожных вузов вошли в число победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. Стипендиатами стали Кирилл Политыко из Ростовского государственного университета путей сообщения и Сергей Шляхтенков из Сибирского государственного университета путей сообщения.
Решение принято Советом по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования. Протокол заседания от 15 мая 2025 года № 13-пр/23 опубликован на сайте Минобрнауки.
Кирилл Политыко - аспирант 3 года обучения по специальности «Трение и износ машин» на кафедре «Теоретическая механика» Ростовского государственного университета путей сообщения.
Научный руководитель – доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН Игорь Колесников. Тема научной работы – «Повышение работоспособности элементов трибосопряжения на основе исследований покрытий их высокоэнтропийных сплавов с применением вакуумного технологического оборудования».
Сергей Шляхтенков - аспирант 3-го года обучения по специальности «Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды» на кафедре «Физика, электротехника, диагностика и управление в технических системах». Сфера его научных интересов – неразрушающий контроль рельсового пути.
Его научный руководитель – доктор технических наук, руководитель научно-исследовательской лабораторией «Физические методы контроля качества», профессор, заведующий кафедрой «Физика, электротехника, диагностика и управление в технических системах» СГУПС Сергей Бехер.
На конкурс было заявлено исследование «Методическое и приборное обеспечение вихретокового контроля глубины поверхностных трещин рельсов в эксплуатации», которое аспирант проводит в рамках написания кандидатской диссертации.
Всего на конкурс поступило более 4,6 тыс. заявок из 73 субъектов России. По итогам отбора определены 500 победителей. Кандидатов на получение такой поддержки выдвигали их научные руководители. Исследования соискателей стипендии должны были опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тыс. рублей. Выплата назначается на срок от 1 года до 4 лет.