В филиале Центрального музея железнодорожного транспорта России Музее мостов в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие межмузейной историко-документальной выставки «Кто Вы, Кулибин? По следам великого гения». Проект посвящен 290-летию со дня рождения «нижегородского Архимеда» Ивана Петровича Кулибина.
Почетным гостем мероприятия стал Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Замечательная выставка, посвященная Ивану Кулибину, несомненно представляет интерес как для посетителей, так и для музейного сообщества. С гордостью могу сказать, что приятно видеть среди раритетов музея модель моста, привезенную из Эрмитажа. Несомненно, данная выставка станет хорошим стартом для формирования научных и дружественных отношений наших музеев», - отметил Михаил Пиотровский.
Выставка подготовлена при поддержке и участии Государственного Эрмитажа, Архива Российской академии наук, ведущих исторических и технических архивов и библиотек страны. Проект готовили на протяжении года. Над ним работала команда ученых, музейных сотрудников, архитекторов, а также студентов и школьников.
«Экспонаты выставки расскажут о детстве «нижегородского Архимеда», об условиях и истоках формирования его изобретательского гения. Мы отыскали множество малоизвестных фактов из его жизни и творчества. И рады представить их широкой публике», - добавил директор ЦМЖТ РФ Владимир Мителенко.
В витринах экспозиции представлены уникальные экспонаты, среди которых рукописные материалы и чертежи Ивана Кулибина из Архива Академии наук. Гордость выставки — прибывшая из Государственного Эрмитажа уникальная модель деревянного однопролётного арочного моста через Неву XVIII века, спроектированного Иваном Кулибиным. 300-метровое сооружение должно было соединить Адмиралтейский берег и Васильевский остров. Специально к открытию выставки работники Архитектурного бюро «Конструктив» создали трёхмерную модель моста. Из фонда редких книг научно-технической библиотеки ПГУПС представлен акварельный рисунок моста, выполненного рукой самого изобретателя. Также воссоздана мучная лавка в Нижнем Новгороде, где в детстве будущий механик помогал отцу.
Студенты петербургского Университета ИТМО разработали сайт, посвященный Ивану Кулибину. На единой площадке они собрали факты о жизни и изобретениях механика.
Выставка продлится до 10 апреля 2026 года.
Иван Петрович Кулибин родился 10 (21) апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского узла. С детства его интересовало чтение книг и создание разных механизмов. В 1764 году императрица Екатерина II посетила нижний Новгород, где юный изобретатель смог передать ей изготовленный им подарок – часы в форме гусиного яйца с 427 крошечными деталями и движущимися фигурками, показывающими библейские сюжеты под мелодичный звон. Механизм привёл императрицу в восторг, и она предложила мастеру возглавить механические мастерские при Академии наук в Санкт-Петербурге.
Выдающийся русский механик, основоположник отечественной технологии оптического стекла, создатель мостовых конструкций внёс величайший вклад в развитие науки и техники своего времени.