Аспирант Петербургского государственного университета путей сообщения Николай Калинин усовершенствовал систему автоматического ведения высокоскоростных поездов. Ученый планирует предложить свою разработку создателям модели поезда для ВСМ Москва – Санкт Петербург.
Как пояснил Николай Калинин, используемые сегодня «Сапсаны» также оборудованы системой автоведения, однако она применима только на скорости до 250 км/ч. При более высоком показателе система слабо приспосабливается к меняющимся условиям, из-за чего может неточно прогнозировать дальнейшие действия. Также в ней отсутствует система контроля энергоэффективности движения и чёткое планирование энергопотребления, что приводит к отклонениям от оптимальных режимов ведения. В результате машинист сам должен выбирать режим движения, что снижает энергоэффективность.
По подсчетам ученого, новый алгоритм позволит снизить расход электроэнергии более чем на 11%, что в год сэкономит перевозчику минимум 2,3 млн руб.
Николай Калинин провёл сравнительный анализ экспериментальных и расчётных данных и разработал усовершенствованный алгоритм системы автоведения высокоскоростных поездов. Его особенность заключается в том, что движение электропоезда система видит как совокупность отдельных фрагментов профиля пути, для каждого из которых рассчитывается модель движения с учётом его характеристик (длина, уклон, действующие ограничения скорости и т.д.). Интеграция результатов по участкам формирует полную модель движения. Опосредованно это также обеспечит плавность хода состава.
«Этот подход позволяет учесть все особенности профиля пути при расчёте движения. Для определения оптимального режима ведения программа проводит расчёт с максимальным тяговым усилием, а далее оптимизирует модель движения согласно установленному временному профициту», - пояснил Николай Калинин.
Ученый намерен предложить свою разработку создателям модели высокоскоростных поездов, которые будут курсировать по ВСМ Москва-Санкт-Петербург. Он уже подал заявку на конкурс РЖД «Новое звено. Проекты». В настоящее время проходит региональный этап.