В Центральном музее железнодорожного транспорта РФ В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Железные дороги Великой Победы», приуроченная к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Приветственное слово участникам мероприятия направил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Сахаров.
«Несомненно, большая роль в годы войны принадлежала наземным, воздушным, речным и морским коммуникациям. Однако железнодорожное сообщение в этот период можно уверено назвать оперативным фактором первостепенной значимости. Важно, что заявленная к обсуждению тема конференции нашла отклик у такого большого количества специалистов, историков, исследователей», - зачитал приветственное слово начальник административно-кадрового управления Росжелдора Андрей Беспалов.
Директор ЦМЖТ России Владимир Мителенко рассказал о значимости вклада железнодорожников в приближение великой Победы. По его словам, такого объема работ за рекордно короткий срок на железных дорогах никогда не выполнялось.
«Только представьте – за годы войны было построено более 9000 км новых железнодорожных линий. Работники транспортной отрасли всегда находились на переднем крае, ведь объекты железнодорожной инфраструктуры постоянно подвергались вражеским атакам с земли и воздуха. Но даже под непрерывными обстрелами и бомбардировками они смогли обеспечить бесперебойные перевозки для нужд фронта и тыла. Работу железнодорожников по праву можно назвать героическим подвигом», - подчеркнул он.
Ректор Петербургского государственного университета путей сообщения имени Императора Александра I Олег Валинский в своем выступлении сделал акцент на важнейших и незамедлительных решениях и задачах, касающихся железнодорожных перевозок.
«В первые дни войны пришлось перестраивать работу транспорта, приспосабливая ее к жестким военным реалиям. Движение поездов было переведено на график «литер А». Он предусматривал преимущество воинских эшелонов в пропуске через станции, все поезда должны были следовать с одной скоростью и иметь одинаковый вес, что облегчало формирование и продвижение поездов. График «литер А» исключал обгон одних поездов другими и отцепку вагонов на станциях. Несмотря на все трудности, благодаря железным дорогам была обеспечена эвакуация населения и промышленных предприятий. В короткие сроки вся советская производственная база была перестроена в глубоком тылу, недосягаемом для врага», - рассказал Олег Валинский.
Конференция проходила 17 и 18 апреля В ней приняли участие более 40 специалистов из разных регионов – от Хакассии до Москвы, а также участник из Белоруссии.
В числе докладчиков были также сотрудники ЦМЖТ РФ. Заведующая сектором по связям с общественностью и развитию Анна Костромидина поделилась научными изысканиями, которые были обнаружены сотрудниками музея в ходе подготовки к межрегиональному историко-документальный проекту «Дорога Победы Ивана Зубкова». О предметах, посвященных ВОВ, а также работе музея в эти сложные годы рассказала Анна Семененко, заведующая сектором учета. Главный хранитель научно-исследовательского отдела фондов Зиля Нигматзянова выступила с докладом «Художник. Расскажи нам о войне. Художник, расскажи нам о Победе».