25 марта состоялось Заседание Коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта, где подвели итоги 2024 года, а также озвучили планы на предстоящий период.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт.
«Поставленные перед нами Президентом России задачи, конечно, очень сложные. Но благодаря их достижению мы обеспечим надежную железнодорожную транспортную инфраструктуру для движения нашей страны вперед, для экономического развития. Наша задача — чтобы наши граждане практически каждый день чувствовали улучшение в своей жизни. Комфорт, безопасность — вот на что мы с вами ориентируемся в своей работе», — сказал министр.
Также министр вручил ведомственные награды и благодарности отличившимся сотрудникам агентства и подведомственных организаций.
Руководитель Росжелдора Александр Сахаров озвучил результаты работы агентства в минувшем году и обозначил ключевые направления деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу.
«В 2024 году железнодорожный транспорт добился по некоторым позициям качественно новых результатов. Работа Росжелдора в течение всего года, как и предписано, была направлена на выполнение основной функции - реализация государственной политики», - отметил Александр Сахаров.
Так, в 2024 году перевезено 64,5 млн пассажиров в регулируемом сегменте и обеспечена перевозка 4 млн тонн грузов по льготным тарифам.
Также завершилась реализация комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в том числе входящих в него федеральных проектов, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, подходов к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, Центрального транспортного узла.
На БАМе и Транссибе обеспечено строительство дополнительных главных путей, разъездов и реконструкция станций, что позволило достичь провозной способности по итогам 2024 года в размере 180 млн тонн в год. Суммарная провозная способность железнодорожной инфраструктуры к портам Азово-Черноморского бассейна увеличена до 125,1 млн тонн, к портам Северо-Запада - 145,6 млн тонн. На Центральном транспортном узле достигнут пассажирооборот в 813,5 млн пассажиров в год, что выше доковидного периода.
По итогам реализации работ на ключевых полигонах железных дорог в 2025 году планируется достижение и сохранение показателей провозной способности в объеме:
- 145,6 млн тонн на подходах к портам Северо-Западного бассейн, а к 2030 году - 220 млн тонн;
- 131,0 млн тонн на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, 152 млн тонн - к концу 2030 года;
- 180,0 млн тонн в части железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, по итогам завершения федерального проекта в 2030 году - 210 млн тонн.
Глава ведомства добавил, что Росжелдор выступает концедентом от имени Российской Федерации по четырем концессионным соглашениям, связанным с развитием железнодорожной инфраструктуры. Самый крупный проект – строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт – Петербург.
В настоящее время агентство обеспечивает реализацию 24 государственных услуг. Четыре из них выведены на Единый портал госуслуг. Это позволило сократить сроки их предоставления на 33-77%.
Говоря об учебных заведениях, глава Росжелдора отметил, что в полном объеме осуществлен набор на первый курс. В подведомственные агентству вузы и техникумы поступило 34,7 тыс.чел. Донецкий институт железнодорожного транспорта в 2024 году полностью интегрирован в систему высшего железнодорожного образования России. На первый курс в институт поступило 388 студентов.
При формировании бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов удалось решить многолетнюю проблему недофинансирования образовательных программ среднего профессионального образования, подчеркнул Александр Сахаров.
Отдельно руководитель Росжелдора остановился на поддержке участников специальной военной операции, новых регионов и Курской области. Так, за период с 1 января 2024 года по настоящее время передано более 30 тонн гуманитарного груза, среди которого продукты питания, одежда и обувь, постельные принадлежности, бытовая химия, медикаменты, детские игрушки, мебель, электротовары и многое другое. Одновременно переданы 3 единицы автомобильной техники и 2 единицы спецтехники.
Среди ключевых задач на 2025 год глава ведомства назвал дальнейшую цифровизацию государственных услуг и обеспечение контроля за исполнением дорожных карт по ВСМ, в том числе по разработке стандартов и сертификации.
Заместители руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов и Александр Батюк представили итоги работы в 2024 году по отдельным направлениям деятельности.
В заседании приняли участие заместители Министра транспорта России Алексей Шило и Константин Пашков, представители Государственной Думы, Координационного центра при Правительстве России, ОАО «РЖД», Общественного совета при Росжелдоре, Союза операторов железнодорожного транспорта и других отраслевых ассоциаций, руководители территориальных управлений агентства и подведомственных организаций, в том числе ректоры железнодорожных вузов.
Также на заседании коллегии с докладами выступили начальник Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» ОАО «РЖД» Сергей Галкин, председатель Роспрофжел Дмитрий Шаханов, врио генерального директора ФГУП «Железные дороги Новороссии» Олег Калеватых, ректор Петербургского государственного университета Олег Валинский, генеральный директор ФГУПП «Крымская железная дорога» Михаил Гончаров, генеральный директор ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» Иван Челноков.