Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин принял участие в запуске регулярного почтового контейнерного поезда «Россия» по маршруту Москва – Владивосток из терминально-логистического центра «Ворсино» в Калужской области.
Главной особенностью поезда являются специально разработанные расписание и технология, предусматривающие возможность отцепки и прицепки фитинговых платформ с контейнерами на станциях крупных городов вдоль Транссибирской магистрали.
- Это важное и своевременное событие в жизни нашей страны и всей логистический отрасли. Хоть и начиналась разработка этого проекта в другой геополитической обстановке, сегодняшняя презентация результатов очень своевременна. Интересы граждан нашей страны должны быть в приоритете перед другими пользователями железнодорожной инфраструктуры, - отметил Алексей Дружинин.
Он напомнил, что сегодня Транссиб становится основной транспортной артерией нашей страны. И задача ОАО «Российские железные дороги» состоит в том, чтобы находить новые возможности, и задействовать каждую минуту времени работы магистрали. Подобные проекты позволят сократить время доставки отправлений, а так же сэкономить ресурсы, которые железнодорожники тратили ранее на эту работу.
Напомним, первый почтовый контейнерный поезд прибыл из Владивостока в Москву 1 апреля. Он преодолел расстояние 9200 км со средней маршрутной скоростью 1512 км/сутки, что сопоставимо со скоростью движения пассажирского поезда.
До сих пор Почта России доставляла почтовые отправления по всей стране в почтово-багажных вагонах, которые включены в составы 72 пассажирских поездов дальнего следования.
В сентябре 2021 г. на Восточном экономическом форуме холдинг РЖД и Почта России подписали меморандум о совместном развитии логистических сервисов по доставке почтовых отправлений и сборных грузов, одним из направлений которого является контейнеризация.